Бронирование туров:

Бронирование авиабилетов: +7 915 470-84-88


Белорусь

 Беларусь. Белая Русь - нежное и поэтическое имя, как нельзя лучше подходящее этой стране. Белая - значит светлая, чистая, невинная. Беларуси не свойственны яркие краски Средиземноморья. Не обладает она экзотичностью Африки или тонким лукавством Востока. Беларусь - страна скромной, можно даже сказать, интеллигентной красоты. Это одно из немногих оставшихся на нашей планете мест, где можно увидеть поразительное чудо - чудо нетронутой природы. Удивительная вещь: кажется, что здесь, в самом центре Европы, время вдруг ощутимо замедлило свой бег - вокруг бушующий XXI век, цивилизация продвигается вперёд семимильными шагами, а в Беларуси природа остаётся натуральной, люди - человечными, а ценности - вечными!
Республика Беларусь как независимое суверенное государство появилось на географической карте совсем недавно – в 1991 и поэтому для многих все еще является своеобразной terra incognita, хотя и расположена по существу в центре европейского континента. Это край голубых озер и зеленых лесов, открытых солнцу лугов и просторных полей, среди которых несут свои воды тихие спокойные реки.



География: Республика Беларусь (Беларусь) расположена в Восточной Европе. Территория государства составляет 207,6 тыс. кв. км, она компактна. Наибольшая ее протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км. На западе страна граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. Территория Беларуси расположена на пересечении трансъевропейских транспортно-коммуникационных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг». Беларусь состоит из 6 областей, 118 районов, более 100 городов, 111 поселков городского типа, свыше 24 тыс. деревень.

Расстояние от Минска до столиц соседних государств: Вильнюса - 215 км, Риги - 470, Варшавы - 550, Киева - 580, Москвы - 700, Берлина - 1060 км.

Климат: умеренно континентальный климат Беларуси, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики, характеризуют дождливое нежаркое лето, мягкая зима с частыми оттепелями, неустойчивая погода осенью и зимой. Средняя температура изменяется в зависимости от регионов Беларуси. В июле средняя температура составляет от +17°C на севере до +18,5°C на юге. Средняя температура в январе колеблется от -4,5°C на юго-западе до -8°C на северо-востоке. Для летних видов отдыха благоприятный временной период со среднесуточной температурой выше 15°C увеличивается в направлении с северо-востока на юго-запад – с 70–89 дней в Поозерье, до 90–95 дней в Центральной Беларуси и 96–114 дней в Полесье. Среднесуточная температура воды летом во всех водоемах превышает 17°C, а в июле - 19–22°C.
 
Столица: г. Минск, занимающий площадь около 200 км2, с численностью населения, приближающейся к 2 млн. чел.

Население: около 80% населения — белорусы, 13,2% русские, 4,1% — поляки, 2,9% —украинцы. Городское население 71,1%.

Религия: 70% верующих - православные христиане, около 20% - греко–католики, иудаисты.
 
Язык: государственные языки – белорусский и русский

Денежная единица: Белорусский рубль (BYR).

   
Визовый режим: Туристам из стран СНГ (кроме Туркменистана) для пребывания на территории Беларуси виза не требуется

Время: соответствует московскому времени
Транспортное сообщение: Один из самых удобных способов путешествовать по Беларуси – на поездах. При этом из столицы в крупные областные и региональные центры можно добраться поездами эконом или бизнес-класса. Экономичные поезда хорошо известны российским туристам и представлены знакомыми плацкартными и купейными вагонами, а вот бизнес-поездки будут проходить на современных поездах швейцарского происхождения, которые передвигаются заметно быстрее, примерно на 25%.

Время в полете: из Москвы до Минска - 1 час 20 мин.
Кухня

       Белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши, но, тем не менее, поварам удалось сохранить уникальные старинные рецепты. Популярны исконно белорусские блюда: картофельные клецки, драники (картофельные оладьи), бабка (запеченный тертый картофель с поджаристой корочкой), мачанка (подлива со свининой), зразы (рубленые мясные котлеты с начинкой).
       Мясо и мясные полуфабрикаты в Беларуси очень любят. Свинина, говядина, различные колбасы – все это обладает изумительным вкусом и  качеством.
       Из напитков советуем попробовать «крамбамбулю» — крепкий алкоголь, настоенный на пряностях, «крупник» — смесь настоя целебных трав, спирта и меда. Из безалкогольных напитков – квас из березового сока.
Население

   Численность населения составляет 9 499 143 человек. Белорусы составляют более 80% населения. Русские (8,3%), поляки (3,1%), украинцы (1,7%), евреи (0,1%). Также в Беларуси проживают татары, цыгане, литовцы и латыши.
 
Достопримечательности Беларуси
Беловежская пуща - один из самых уникальных массивов не только в Европе, но и мире. Леса пущи дошли до наших дней в первозданном виде. Через Беловежскую пущу проходит граница между Беларусью и Польшей, которая делит пущу на равные части. Лесной массив отличается слитностью лесов и периметр окружной линии составляет около 400 км. Леса пущи представлены высоко возрастным древостоем (80 – 200 лет), местами – 250 – 350 лет. Сохранились отдельные деревья, которые имеют возраст 600 – 800 лет. Лесистость пущи – 88 %. Леса представлены сосновыми, лиственными болотными, широколиственными породами. С 1993 г. Беловежская пуща приобрела статус Национального парка. Национальный парк "Беловежская пуща" является одним из уникальных туристических объектов Республики Беларусь. Это наиболее крупный остаток равнинного реликтового первобытного леса, который ранее произрастал на территории всей Европы. В 1992 г. решением ЮНЕСКО национальный парк "Беловежская пуща" включен в список Мирового наследия человечества. В 1993 г. ему присвоен статус Биосферного заповедника, а в 1997 г. он награжден Дипломом Совета Европы.

Несвижский Дворец некоронованных королей Великого княжества Литовского Радзивиллов — памятник архитектуры XVI-XVIII вв. - оригинальный и единственный, полностью сохранившийся на территории Европы, пример резиденции магнатов. На протяжении всей своей истории замок достраивался и обновлялся. В результате архитектурный комплекс вобрал в себя черты ренессанса, раннего и позднего барокко, рококо, классицизма, неоготики и модерна.

В Гродно множество изысканных костелов и церквей. Здесь находится самая старая церковь Беларуси - Коложская, построенная еще в XII в. Изысканный Фарный (бывший иезуитский) костел 1705 г. поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера. Экскурсию продолжит осмотр многочисленных монастырей города (Бригиттский, Бернардинский), церкви Рождества Богородицы, посещение богатых гродненских музеев и стационарного зоопарка. Экскурсия также знакомит с деятельностью гродненского реформатора Антония Тызенгауза.



Мирский замок – выдающееся произведение белорусского зодчества. В его архитектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными башнями, способными защитить владельца от неприятеля, стоял богатый дворец – резиденция магната. Выполненный из камня и кирпича, расположенный в стороне от поселения, с трех сторон окруженный рвами и земляными валами с бастионами, а с четвертой – прикрытый водоем, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неограниченную власть феодала. Достопримечательность замка – башни. Их богатый декор в виде побеленных ниш и орнаментальных поясов удачно контрастирует с красным кирпичными стенами и придает замку большую художественную выразительность.

Город Слоним возник на Щаре и с давних пор играл важную роль в истории Беларуси. Жировичский монастырь, коему более 500 лет, имеет чудотворный образ Божией Матери Жировицкой, отличается выразительной архитектурой и славится своим богатым историческим прошлым. Вы побываете в храмах, сможете поклониться чудотворной иконе... Экскурсовод из Духовной семинарии расскажет о монастыре, семинарии, проводит к Святому источнику. Неподалеку от Жировичей располагается уникальный памятник готического зодчества - церковь-крепость XVI века в Сынковичах.


 
Национальный парк "Браславские озера" Беларуси издавна называют озерным краем: в стране 11 тысяч озер и более 20 тысяч рек и ручьев! Озера - глаза Беларуси, которую поэтому и называют синеокой. Драгоценнейшая из жемчужин в природной короне Беларуси - национальный парк "Браславские озера", занимающий площадь в 70 000 га. Здешние места часто сравнивают со Швейцарией или Финляндией, однако они абсолютно самобытны. Очарование краю придает постоянная смена ландшафтов - озера, холмы, леса и опять многочисленные озера.

Национальный парк "Нарочанский" - край дорог, и люб сердцу каждого белоруса, даже если он не родился в этих краях. Его называют краем поэтов и воинов, романтиков и чистых душой людей. В этот край влюбляешься с первого взгляда и – на всю жизнь. Десятки тысяч туристов и экскурсантов ежегодно наслаждаются окружающими пейзажами, отдыхают в здравницах и палатках, пользуются дарами природы, бродят по экологическим тропам, дышат целебным воздухом…

Национальный парк "Припятский". Полесье (юг Беларуси) – это удивительный край низин и равнин, лесов и болот, пронизанных многочисленными реками, речками и ручьями, медленно несущими свои воды в Припять и в Днепр, впадающий в Чёрное море. В среднем течении реки Припять расположено Припятское Полесье. Именно здесь, в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти и расположен Национальный парк "Припятский".

Березинский биосферный заповедник был основан 31 января 1925 г. Расположен на севере республики в Белорусском Поозерье, на территории трех административных районов Лепельского, Докшицкого Витебской области и Борисовского района Минской области. Березинский биосферный заповедник – старейший в системе охраняемых природных территорий Европы, расположен в 120 км от г. Минска.